Revitalisierung: Vom Einkaufszentrum zur Mixed-Use-Immobilie

Das Räbgass Center in Basel steht exemplarisch für die Entwicklung vieler in den 80er-Jahren erbauten Einkaufszentren. Nach florierenden Jahren verliert das Center zusehends an Attraktivität und Glanz. Mit einem neuen Mieter kommt der Prozess einer grundlegenden Sanierung in Gang. Die bisher als Einkaufszentrum genutzte Immobilie wird von Mint Architecture nachhaltig saniert und zu einer Mixed-Use-Immobilie weiterentwickelt.

Räbgass Beschriftung

Gestartet hat das Projekt Räbgass mit dem Ziel, den Leerstand im Einkaufszentrum zu beheben und die Retailfläche neu zu nutzen. Als Architekturbüro mit Expertise in der Revitalisierung kommerziell genutzter Bestandesimmobilien und Retailflächen befassen sich die Spezialisten und Architekten von Mint Architecture in einer umfassenden Analyse sowohl mit der Nutzung als auch mit einer nachhaltigen Sanierung der Immobilie inklusive des dreigeschossigen Parkings. Mit Blick auf eine ökonomische und ökologische Aufwertung empfehlen sie eine Mischnutzung, einhergehend mit einer Totalsanierung der veralteten Gebäudetechnik sowie der ursprünglichen Fassade aus Waschbeton.

Während im Einkaufszentrum mit neuer Aufteilung und baulichen Eingriffen die Retailflächen aufgewertet und die Mall modernisiert werden, wird die Liegenschaft durch die Nutzung des Dachgeschosses zu einer Mixed-Use-Immobilie weiterentwickelt. Hier entstehen in einem bisher nur als Lüftungszentrale und Lager genutzten über 850 m² grossen Hohlraum moderne Loftwohnungen.

Räbgass Fassade
Vom Einkaufszentrum zur Mixed-Use-Immobilie: Die Revitalisierung des Einkaufszentrums und die damit einhergehende Vollvermietung der Retailflächen und die mit Loftwohnungen zusätzlich bewirtschaftete Fläche im Dachgeschoss steigern den Wert und die Qualität der Immobilie.
Räbgass Wohnen Terrasse

Revitalisierung des Einkaufszentrums
Das in die Jahre gekommene Einkaufszentrum Räbgass erhält durch die Revitalisierung harmonische Raumverhältnisse mit guter Sichtbarkeit der Mieterinnen und Mieter sowie einfachen Zugängen zu den Geschäften. Mit der Neuauslegung der Fläche erhalten die drei Hauptmieter auf den drei Retailetagen grosszügige Verkaufsflächen. Sie umsäumen die komplett sanierte Mall, die durch die Versetzung des Eingangs und der Rolltreppe sowie durch den Einsatz von Glas und zusätzlichen Fensterfronten ein grosszügiges und helles Ambiente erhält. Dazu tragen auch die neue leistungsstarke LED-Beleuchtung, eine durchgängige Signaletik und eine schlichte, zeitlose Materialisierung bei. Dank der Auffrischung der Fassade und neuem Brand Design lädt das Einkaufszentrum innen wie aussen zu einem Besuch ein.

Räbgass Rolltreppe
Neue Grosszügigkeit: Das Einkaufszentrum wird im laufenden Betrieb saniert, wobei Rolltreppe und Eingang versetzt werden und mit viel Glas, neuen zusätzlichen Fensterfronten und einer starken LED-Beleuchtung eine helle Mall geschaffen wird.
Räbgass Cafe
Neue Aufenthaltsqualität: Im hinteren Teil der Mall lädt ein freundliches mit warmem Holz gestaltetes Selbstbedienungscafé zu einer kurzen Pause ein.
Räbgass EG
Erdgeschoss und erstes Obergeschoss des Einkaufszentrums mit der neuen Flächenaufteilung.
Räbgass 1.OG

Die baulichen Eingriffe, allen voran die Entwicklung von neuem Wohnraum, sorgen für einen stimulierenden Mietermix, werten die Gebäudequalität auf und erhöhen die Frequenz von Einkaufszentrum und Parking. Die durch die Loftwohnungen zusätzlich bewirtschaftete Fläche steigert den Wert und die Qualität der Immobilie und bietet in einem wiederbelebten Quartier neuen attraktiven Wohnraum, der in kürzester Zeit vermietet werden konnte.

Projekt Räbgass Basel

Bleiben Sie informiert.
Jetzt Newsletter abonnieren.