NTT DATA Business Solution
New Work im­ Circle am Flughafen Zürich

Bei NTT DATA Business Solutions, dem weltweit agierenden SAP®-Beratungshaus, wird New Work gelebt. Mint Architecture gestaltete und realisierte für den SAP-Partner im Circle am Flughafen Zürich eine zukunftsorientierte Arbeitswelt, die den Mitarbeitenden den Raum und die Atmosphäre bietet, die sich jeder wünscht.

Kurz vor Beginn der Coro­na-Pan­demie hat­te sich das stark expandierende SAP-Beratung­shaus NTT DATA Busi­ness Solu­tions entsch­ieden, in den neu entste­hen­den Tech Hub im Cir­cle am Flughafen Zürich umzuziehen, in direk­ter Nach­barschaft zu SAP und Microsoft. Die Pan­demie führte zwar zu eini­gen zeitlichen Verzögerun­gen. Doch die Arbeitswelt, die den Mitar­bei­t­en­den seit dem Umzug zur Ver­fü­gung ste­ht, wird den Anforderun­gen mod­ern­er und flex­i­bler Arbeitsmod­elle vol­lends gerecht.

Zonierung: Raum für Inno­va­tion und Begeg­nung
Ob mit inter­nen oder exter­nen Teams: Der fach­liche und per­sön­liche Wis­senstrans­fer in Work­shops, Schu­lun­gen, Meet­ings oder bei ein­er Tasse Kaf­fee sind bei der NTT DATA Busi­ness Solu­tions eben­so wichtig wie die virtuelle Kom­mu­nika­tion im Tages­geschäft. Die Schaf­fung von Begeg­nungszo­nen stand deshalb in Kom­bi­na­tion mit offe­nen und geschlosse­nen Arbeit­sräu­men im Fokus der Raumgestal­tung und Zonierung der 770 m² grossen Bürofläche.

Das Herzstück des neuen Stan­dortes bildet die leicht erhöhte offene Fläche mit Cafe­te­ria, welche die Begeg­nungszone vom Arbeits­bere­ich unterteilt und die bei­den Bere­iche gle­ichzeit­ig optisch verbindet. Auf der einen Seite der Cafe­te­ria schliessen sich auf der erhöht­en Fläche die topaus­ges­tat­teten Work­shop- und Meet­ingräume an, während auf der anderen Seite eine offene Arbeits­fläche mit Büro­tis­chen, Hochtis­chen und Lounges zu find­en ist. Hin­ter den grossen Meet­ingräu­men befind­en sich weit­ere Sitzungsz­im­mer, die zum Innen­hof aus­gerichtet sind. Auf der Vorder­seite der offe­nen Bürofläche erstreck­en sich unter­schiedlich grosse geschlossene Einzel- und Gross­raum­büros ent­lang der Fen­ster­front bis in den hin­teren Bere­ich der Fläche. Dank durchgängig ver­glaster Türen bieten alle Räume span­nende Aus­blicke und Durch­blicke auf den Flughafen, den Innen­hof des Cir­cles sowie auf die Innen­räume und sor­gen für aus­re­ichend Tages­licht.

Gestal­tungskonzept: Arbeitswelt mit Weit­blick
Es ist das Gefühl von Weite, Frei­heit und Betrieb­samkeit, das der Blick in die Ferne eines Flughafens her­vor­ruft. Dieses Gefühl einz­u­fan­gen, bildete ein zen­trales Ele­ment in der Gestal­tung der neuen Arbeitswelt für NTT DATA Busi­ness Solu­tions. Die end­los scheinende urbane Szener­ie, die sich durch den Blick auf das Flughafenare­al beim Betreten der Räume eröffnet, wird durch die Wahl natür­lich­er Mate­ri­alien, fliessender For­men und warmer Far­ben visuell und akustisch kon­trastiert. Böden, Tis­ch­plat­ten und wellen­för­mige Deck­enele­mente aus Holz, flauschige Tep­pich­bö­den und Tex­tilien in Erdtö­nen in den Büros und Sitzungsz­im­mern und gezielt einge­set­zte Far­ben in der Küche, bei Akustik­wän­den und Möblierung schaf­fen eine Atmo­sphäre, in der neue Ideen entste­hen, Gedanken spie­len und Inno­va­tion Raum find­et.

Die Büros im Cir­cle am Flughafen Zürich wur­den Ende 2021 von NTT DATA Busi­ness Solu­tions bezo­gen.

Auf­tragge­ber
NTT DATA Busi­ness Solu­tions

Stan­dort
The Cir­cle 62, 8058 Zürich-Flughafen, Switzer­land

Fläche
770 m²

Pro­jekt
Work­place Innenar­chitek­tur und Innenaus­bau